距离展会开幕还有12 CN | EN
大会介绍
展商中心
观众中心
下载中心

展会资讯

你现在的位置:  首页 > 展会资讯

中国取消城市燃气外商投资限制 燃气管网建设或迎高峰

时间:2019-07-03

中国城市燃气领域的竞争将进一步加剧。

6月30日,国家发改委商务部发布的《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》称,在基础设施建设方面,取消城市人口50万以上的城市燃气、热力管网须由中方控股的限制。


“在燃气、热力管网投资上,这对港华燃气是个非常好的契机。”港华燃气对界面新闻表示。


作为中国五大燃气巨头之一,港华燃气是香港中华煤气有限公司在中国内地经营的公用事业企业,属于外资性质,业务涵盖城市燃气、城市水务、燃气具零售、分布式能源等。其目前在南京、武汉、西安等地拥有131个城市燃气企业,年售气量230亿立方米,供气管网总长逾10.8万公里。


据港华燃气一不愿具名的工作人员介绍,该公司在内地的子公司大部分属于合资企业。其中,省会城市和部分城市的子公司由中方控股。


“现在国家对基础设施建设更加注重,取消控股限制后,市场将更加开放、公平,港华燃气会更加积极参与国内公用事业项目的投资。”上述港华燃气工作人员称。


目前,中国城市燃气市场已经趋于饱和,市场格局稳定。除港华燃气外,中国五大燃气巨头还包括新奥能源、昆仑能源、华润燃气、中国燃气。另有北京燃气、深圳燃气和陕西燃气等地方企业紧随其后。


业内有观点认为,在此市场饱和情况下,外资企业投资城市燃气的空间实际上已经不大。


对此,港华燃气表示,中国天然气的增长量空间巨大,管网投资机会也很大,“政策面的向好是一个积极的信号”。


新奥能源则表示,外商投资在中国基础设施建设方面发挥着积极作用,上述政策出台将促进燃气基础设施建设和行业发展,更好地服务于燃气用户,也有利于燃气企业提高管网投资积极性、为拓展城市燃气项目提供了良好的法律环境。


“新奥能源将借助政策的出台,加大市场开发力度,快速拓展城市燃气项目。”新奥能源称。作为中国内地燃气巨头之一,新奥能源在中国运营着187个城市燃气项目,敷设管道7.5万公里。


近年来,中国天然气发展进入快车道。2018年,中国天然气表观消费量为2803亿立方米,同比增长超过18%;天然气进口超过日本,成为全球第一大天然气进口国,对外依存度攀升至45.3%。


基础设施建设薄弱成为天然气行业发展的重要阻碍。2018年,国务院发布《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》,强调加强产供储销一体化建设,完善管网布局和储气调峰配套等,中国天然气基础设施建设由此提速。


除燃气、热力管网外,《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》还取消了石油天然气勘探开发限于合资、合作的限制。


BP中国区总裁、BP(中国)投资有限公司董事长杨筱萍表示,通过取消这一限制,引入包括外资在内的多市场主体参与国内油气资源勘探开发,将增强市场活跃度,营造公平、开放的准入环境,有助于进一步提升国内油气资源的勘探开发力度和技术进步。


快速通道 参展登记 同期活动 展馆路线 资料下载 关于我们 联系我们

版权所有©中国国际管道展览会暨论坛